Allí, basta que alguien toque el tema, para que los mayores, hombres o mujeres, relaten sobre fieras increíbles, aparecidas, brujería, magia y encantamientos que los presentes escuchan con avidez y respeto.
Los mitos y leyendas de la Selva peruana forman parte de la cultura popular del nativo,en la que son sustratos de tradiciones.
Es una forma de apreciar, conocer el mundo, la vida y el ser humano.
Aquí conoce un poco mas acerca de estas asombrosas situaciones.
“ARTESANIA”
(Creatividad Viva)
Conozca
al Artesano :
Chazuta, pueblo milenario
Esta
comunidad, a 44 kilómetros al sudeste de Tarapoto, tiene una gran historia de resistencia: enfrentó
al narcotráfico y terrorismo en décadas pasadas, pero también le hace frente a
la modernidad y el turismo que
generan impactos positivos y negativos. En este pueblo, también
quechua-hablante, habitan artesanas y chamanes. Mujeres talentosas que
hacen cerámica o chocolate artesanal, pero también
hombres son sabiduría milenaria acerca
de las plantas que curan. Las ceramistas del Centro Wasichay trabajan la arcilla como
lo hicieron sus antepasados, usando técnicas antiguas y los colores blanco,
negro y rojo. Las chocolateras de Mishky Cacao usan este producto, donde antes
se sembraba hoja de coca, para hacer tabletas y bombones deliciosos. En 1999
descubrieronurnas funerarias en
inmensas vasijas de barro en medio de la plaza del pueblo. El hecho
ha conectado a los pobladores con su pasado, redescubriendo una historia que
aún no termina de contarse. No dejes de visitarlos.
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PICARAS DANZAS DE
LA SELVA
LA PANDILLA
Es una danza costumbrista que
constituye una expresión regional, ya que es bailada en todas las provincias.
Es alegre, pícara y espontánea; sus pasos se caracterizan por saltos y otros
movimientos contagiosos. Cualquier persona puede participar por la facilidad de
sus movimientos.
Vestimenta:
Vestimenta:
· Una blusa larga colorida
· Una falda corta
· Bincha
· Pate
· Chaquiras
· Lanza
PLATOS TÍPICOS
Dentro de los platos típicos del departamento
destacan:
Los
famosos juanes de arroz (con
forma de tamal, preparado a base de arroz, gallina, huevos y aceituna), el nina
juane (parecido en su presentación al anterior, a base de huevo batido con
carne de pollo), el nichicapi (sopa preparada a base de gallina, yuca, maíz y
maní), el timbuche (sopa de pescado fresco, huevos batidos y culantro), el
tacacho (plátano verde asado y machacado con manteca de cerdo). También figuran
la cecina de tacacho, el chorizo, el inchicucho y el poroto shirumbe.
PESCADO A LA HOJA Y ASADO
PLÁTANO ASADO
SURI ASADO
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Vivimos en un mundo maravilloso , sobre todo la selva es una region enigmatica que me ha sorprendido y a muchos tambien, tuve la oportunidad de adentrarme a esta maravillosa aventura de poder conocer todos los encantos que hacen unico e inigualable a este lugar y sobre todo me quede sorprendida de todas estas experiencias y personajes que conllevan experimentar a los pobladores sensaciones que al principio se creen ser mentira ,pero que defiende con la certeza de lo vivido , te llega a convencer a tal grado que solo estas tentado a imaginar lo contado y maravillarte de todas estas historias .
ResponderEliminarTodo esto resalta las Maravillas que nos rodea !!!
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