Sonido Fondo

EXPRESIONES

Allí, basta que alguien toque el tema, para que los mayores, hombres o mujeres, relaten sobre fieras increíbles, aparecidas, brujería, magia y encantamientos que los presentes escuchan con avidez y respeto.
Los mitos y leyendas de la Selva peruana forman parte de la cultura popular del nativo,en la que son sustratos de tradiciones.
Es una forma de apreciar, conocer el mundo, la vida y el ser humano. 
Aquí conoce un poco mas acerca de estas asombrosas  situaciones.







“ARTESANIA”

(Creatividad Viva)

Conozca al Artesano :



Chazuta, pueblo milenario

Esta comunidad, a 44 kilómetros al sudeste de Tarapoto, tiene una gran historia de resistencia: enfrentó al narcotráfico y terrorismo en décadas pasadas, pero también le hace frente a la modernidad y el turismo que generan impactos positivos y negativos. En este pueblo, también quechua-hablante, habitan artesanas y chamanes. Mujeres talentosas que hacen cerámica o chocolate artesanal, pero también hombres son sabiduría milenaria acerca de las plantas que curan. Las ceramistas del Centro Wasichay trabajan la arcilla como lo hicieron sus antepasados, usando técnicas antiguas y los colores blanco, negro y rojo. Las chocolateras de Mishky Cacao usan este producto, donde antes se sembraba hoja de coca, para hacer tabletas y bombones deliciosos. En 1999 descubrieronurnas funerarias en inmensas vasijas de barro en medio de la plaza del pueblo. El hecho ha conectado a los pobladores con su pasado, redescubriendo una historia que aún no termina de contarse. No dejes de visitarlos.












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PICARAS  DANZAS  DE  LA  SELVA 


LA PANDILLA

Es una danza costumbrista que constituye una expresión regional, ya que es bailada en todas las provincias. Es alegre, pícara y espontánea; sus pasos se caracterizan por saltos y otros movimientos contagiosos. Cualquier persona puede participar por la facilidad de sus movimientos.

Vestimenta:

· Una blusa larga colorida              
        
· Una falda corta
· Bincha
· Pate
· Chaquiras
· Lanza









PLATOS TÍPICOS

Dentro de los platos típicos del departamento destacan:
Los famosos juanes de arroz (con forma de tamal, preparado a base de arroz, gallina, huevos y aceituna), el nina juane (parecido en su presentación al anterior, a base de huevo batido con carne de pollo), el nichicapi (sopa preparada a base de gallina, yuca, maíz y maní), el timbuche (sopa de pescado fresco, huevos batidos y culantro), el tacacho (plátano verde asado y machacado con manteca de cerdo). También figuran la cecina de tacacho, el chorizo, el inchicucho y el poroto shirumbe.









 TACACHO 





PESCADO A LA HOJA Y ASADO













 PLÁTANO ASADO



















SURI ASADO








2 comentarios:

  1. Vivimos en un mundo maravilloso , sobre todo la selva es una region enigmatica que me ha sorprendido y a muchos tambien, tuve la oportunidad de adentrarme a esta maravillosa aventura de poder conocer todos los encantos que hacen unico e inigualable a este lugar y sobre todo me quede sorprendida de todas estas experiencias y personajes que conllevan experimentar a los pobladores sensaciones que al principio se creen ser mentira ,pero que defiende con la certeza de lo vivido , te llega a convencer a tal grado que solo estas tentado a imaginar lo contado y maravillarte de todas estas historias .

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  2. Todo esto resalta las Maravillas que nos rodea !!!

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