Sonido Fondo

FESTIVALES



¡Animate!
La fiesta SanJuanera  ,  maravillosa celebración propia de nuestra rica Selva Peruana , tendrás la oportunidad de sumergirte en las orillas de los ríos juntos a miles de personas para celebrar un  ritual especial de purificación llamado “el baño bendito”. 

Cuenta la historia que San Juan Bautista, durante esas fechas, bendice los ríos garantizando la felicidad y la salud durante todo el año a todos los que se bañen en él.
Hoy en día, todos los pueblos amazónicos del país realizan ceremonias conmemorando a San Juan Bautista, el santo patrono de la región.

Podrás disfrutar de increíbles ceremonias y fiestas. Al recorrer las calles, te encontrarás con conciertos al aire libre, pomposos y coloridos pasacalles liderados por bandas, procesiones acompañadas por bombos y tambores. 


Estas invitado  a compartir esta programación de jolgorio y regocijo que inspiran sentimientos de fortalecimiento de nuestra identidad amazónica que nos permita valorar el pasado como parte de nuestro legado folclórico, como también nuestra cultura local y regional. 
Ven y disfruta de toda la alegría, encanto y misterio que nuestra cálida Tierra te ofrece junto a la calidez de su gente!!




























“El buen chocolate nace en el Campo”


Historia del chocolate peruano
Los Incas para la conquista de la región de los “chunchos”, que fue durante la segunda mitad del siglo XV cuando los incas anexan la vertiente oriental, bajo el mandato de Inca Yupanqui (Pachacuti) y su hijo Tupak Yupanqui. Garcilaso de la Vega dice que Tupac Yupanqui envió un ejército en una flota de balsas de maguey que bajó el curso mediano e inferior de Madre de Dios, sometió a los pueblos ribereños llamados chunchos.

El Cacao Chuncho se encuentra ubicado geográficamente en los valles de la Convención de la Región Cuzco cultivo nativo que fue domesticado por la comunidad nativa “Matsiguengas” antes de las llegada de los Españoles, aunque las mayores extensiones fueron sembradas hace más de cien años.

Actualmente el cacao chuncho es un cultivo con los mejores cacaos por sus cualidades organolépticas y es cultivado por agricultores organizados en cooperativas principalmente.
Salón  del Cacao y Chocolate
Desde los valles amazónicos, el aroma del cacao recorre hoy virtualmente todo el mundo. Su acelerado avance ha colocado al fruto de origen peruano de excepcionales atributos en las mejores fábricas de chocolate y en las más refinadas cocinas del mundo.
Con dedicación y esfuerzo de numerosos actores, los agricultores, las empresas asociativas y privadas, el Estado y la cooperación internacional, su producción ha avanzado en exigentes mercados y hoy el Perú es el segundo exportador de cacao orgánico.
Por su sabor y aroma, el cacao peruano tiene un alto significado simbólico porque además de su excelencia de calidad, representa la historia de un cambio.
Un cambio que implicó el esfuerzo de decenas de miles de campesinos, antes frustrados y sin alternativas, y hoy incorporados a la nueva imagen que proyecta el Perú: un país signado por el crecimiento.
Este crecimiento reafirma la importancia del Salón del Cacao y Chocolate, un espacio donde se reúnen productores, consumidores y maestros chocolateros, peruanos y extranjeros, para compartir y revelar su valiosa experiencia.








Apreciemos su esfuerzo:




La Revolución del Cacao

Por su aroma y sabor, el cacao ya es distinguido en muchos mercados del mundo y es una muestra más del acelerado crecimiento económico que hoy vive el Perú. En su caso la excepcionalidad de su calidad está presente en cocinas, pastelerías, confiterías y aun en centros de cosmetología. Es el resultado de un aprendizaje de miles de familias agricultoras cuya reciente historia ha pasado de la incertidumbre al éxito. Acompañadas por sus empresas asociativas y privadas, por el Estado y la cooperación internacional, ellas han hecho posible que manos creativas combinen sus dulces granos, dándoles todas las formas que más tarde paladares exquisitos disfrutarán aquí y en el extranjero.
ü Somos el país con la mayor diversidad genética de cacao del mundo.
ü En 2011 el Perú ha producido 56 mil 500 toneladas de cacao.
ü Existen 84 mil hectáreas sembradas en doce regiones del país.
ü La producción de cacao favorece directamente a 30 mil familias y beneficia indirectamente a 150 mil.
ü Nuestro país es el 2º agroexportador de cacaos finos del mundo.
ü La exportación del año pasado (hacia Bélgica, Italia, Países Bajos, EEUU y Colombia) fue de 118 millones de dólares.
ü El Perú ha obtenido el Primer Premio al mejor cacao y licor de este fruto en 2010 en la III Edición de Chocoandino (Colombia, 2011).

Opiniones sobre el cacao Peruano


“El cacao peruano ha vivido en los últimos años una revolución. No solo en volumen sino en calidad, visión, inclusión. Pero quedan muchas batallas por librar como lograr que el peruano valore y lo incorpore en sus vidas.”Gastón AcurioExtraído de su cuenta de TwitterJulio, 2011
“Antes éramos conocidos por hacer pasta básica de cocaína, hoy somos conocidos por nuestro chocolate,"Elena Ríos, CAT TocacheRevista TIMEEnero, 2010
"Perú es el centro de mayor diversidad genética de cacao del mundo”Marisel Presilla, Crítica Gran Cacao CompanyAssociated France PressJunio, 2010.


Del campo al dulce
Hacer chocolate es una labor de titanes. El proceso no comienza en una fábrica, nace en el campo, en las manos de hábiles agricultores que durante décadas han experimentado con sus plantas hasta lograr los mejores granos de cacao.
Ayudados de tijeras, estos hombres y mujeres recolectan los frutos. De ellos extraen los granos, que están rodeados de una dulce pulpa similar en sabor a la de la chirimoya. Los granos son transportados a las cajas de fermentación, en donde permanecerán entre cinco y siete días hasta eliminar toda la pulpa o baba.
Inmediatamente después es el turno del intenso sol tropical. El secado de los granos puede tardar entre cuatro y cinco días, y le otorga a los granos su característico color marrón. Extraída la humedad, el cacao queda listo para su viaje hacia las fábricas chocolateras de todo el mundo, en donde les espera una larga y dulce odisea en busca del sabor.
El proceso de elaboración de la pasta comienza con el lavado y tostado de los granos, proceso que incrementa el aroma. El siguiente paso es la torrefacción, a través del cual los granos son puestos en unas grandes estructuras giratorias para ser calentados a temperaturas de entre 100-120º C, con el objetivo de disminuir la humedad y la acidez, favoreciendo la aparición de los aromas.
Tostados y pelados, los granos quedan listos para la mezcla, el reino del chocolatero, el momento en que diferentes tipos de cacao se unen para crear un sabor único. Finalmente, los granos son molidos y luego batidos a temperatura constante durante 18 a 72 horas. De ahí para adelante todo es deleite.




Cacao: el desarrollo alternativo

Hace seis años, nadie imaginaba que el sector cacaotero peruano iba a lograr los reconocimientos que hoy celebramos. Las dificultades para su desarrollo 
en ese entonces eran enormes: agricultores desorganizados, fragmentación de los terrenos de cultivo, falta de capacitación y la peor de todas las amenazas, el narcotráfico y el cultivo ilegal de la hoja de coca.
La mayoría de las zonas de cultivo de cacao del Perú se encuentran en medio de la selva, en zonas que habían sido tomadas por el terrorismo y cuyos habitantes habían optado por dedicarse al cultivo ilegal de la hoja de coca.
Pronto llegó el cambio y la palabra clave fue concertación. Instituciones como VSF CICDA, PDA/USAID/PERU, Devida y el Ministerio de Agricultura se unieron para poner en marcha un programa de desarrollo sostenible para todo el sector, en el que los protagonistas fundamentales eran los propios agricultores.
Fueron los agricultores quienes decidieron dejar el cultivo de la coca y optar por el desarrollo alternativo del cacao. Y fueron ellos quienes decidieron organizarse y constituir cooperativas con visión empresarial que pudieran competir en el extranjero.

Capacitación,cooperación internacional y organizaciones fuertes fueron la receta secreta del éxito del desarrollo alternativo del cacao.  En pocos años, 
el Perú se convirtió en el productor del 20% del cacao fino y de aroma que 
se comercializa a nivel mundial y es el segundo productor debidamente certificado de cacao orgánico en el mundo.  La producción de cacao genera aproximadamente 5 millones de jornales anuales, brindando ingresos a 

30 mil familias y beneficiando de manera indirecta a 150,000 personas.












La ruta del cacao
El chocolate ha sido desde siempre una de las mayores delicias del mundo, un bien cotizado y codiciado, producido por exclusivos chocolateros suizos, belgas o franceses. ¿Pero sabía usted, que ahora, estos expertos chocolateros llegan a nuestro país a comprar cacao peruano?
El mejor chocolate del mundo nace en verdad en el campo, en las chacras de miles de agricultores dedicados al cultivo del cacao. Hasta hace algunos años, en nuestro país no se había reconocido el potencial de este producto, pero el trabajo de una serie de instituciones públicas y privadas, así como de organizaciones de cooperación internacional, han permitido que poco a poco se conozca la inmejorable calidad del cacao peruano.
Y no hubo mejor lugar para demostrar el valor de nuestro cacao que
 en el Salón del Chocolate de París, la reunión anual más importante de los maestros mundiales de la chocolatería. En ese evento, la cooperativa Tocache, una pequeña organización de agricultores, logró que sus granos de cacao sean reconocidos como los más aromáticos del  mundo. Pero ésa no fue la única distinción que recibimos.
Cuatro cooperativas peruanas más lograron ubicarse entre los mejores cacaos del mundo, en categorías que reconocían el sabor frutal, a madera y
a miel. El Perú destronó así a Venezuela y a Ecuador, lostradicionales campeones del cacao sudamericano.
Exclusivos chocolates suizos, franceses o belgas son producidos hoy con cacao peruano. El año pasado, el chocolate “Noir Intense Force Brute”, producido por la empresa Alter  Eco con cacao de la selva de San Martín, fue elegido por los consumidores franceses como el mejor chocolate de su país.La empresa suiza Barry Callebaut, fabricante y líder mundial indiscutible de chocolate, también sostuvo que el cacao que se cultiva en la modesta comunidad de Alto El Sol, en el departamento de San Martín, es de los más notables y de más alta calidad que se ha visto. Willy Geeraerts, uno de los mejores catadores de chocolate del planeta, afirmó que el cacao de Alto El Sol es sobresaliente. Con ese cacao, se produce un chocolate que es el preferido del presidente francés Nicolas Sarkozy.
El 2009 fue un año de consolidación para el cacao, no sólo a nivel internacional. El sector cacaotero participó activamente en ferias como Mistura o Expoalimentaria, fue reconocido en diversos reportajes en medios de comunicación nacionales e internacionales, publicó el libro “Chocolate del Perú al mundo” y organizó la primera “Noche del Cacao”.
El boom del cacao peruano es innegable. Detrás de todos esos reconocimientos, se encuentran miles de pequeños agricultores peruanos que han decidido unirse en organizaciones cooperativas para hacer empresa y competir en los exigentes mercados internacionales con un cacao de excelente calidad, un arduo trabajo de años que ahora empieza a rendir sus primeros frutos.
El Salón del Cacao y Chocolate tiene como objetivos primordiales promover y posicionar la marca “cacao peruano” como un producto de excelencia en los mercados internacionales. Para lograrlo, los organizadores se concentrarán en demostrar los atributos y características específicas que distinguen y diferencian al cacao del Perú.La presencia de reconocidos expositores nacionales e internacionales permitirá también fortalecer la plataforma de aprendizaje de los distintos miembros de la cadena productiva del cacao.
También será la oportunidad perfecta para que el consumidor conozca al productor de cacao y sepa lo que se ha logrado en los últimos años a nivel internacional.

LOGROS 
El chocolate ha sido desde siempre una de las mayores delicias del mundo, un bien cotizado y codiciado, producido por exclusivos chocolateros suizos, belgas o franceses. ¿Pero sabía usted, que ahora, estos expertos chocolateros llegan a nuestro país a comprar cacao peruano?
El mejor chocolate del mundo nace en verdad en el campo, en las chacras de miles de agricultores dedicados al cultivo del cacao. Hasta hace algunos años, en nuestro país no se había reconocido el potencial de este producto, pero el trabajo de una serie de instituciones públicas y privadas, así como de organizaciones de cooperación internacional, han permitido que poco a poco se conozca la inmejorable calidad del cacao peruano.
Y no hubo mejor lugar para demostrar el valor de nuestro cacao que en el Salón del Chocolate de París, . En ese evento, la cooperativa Tocache, una pequeña organización de agricultores, logró que sus granos de cacao sean reconocidos como los más aromáticos del mundo. Pero ésa no fue la única distinción que recibimos. Cuatro cooperativas peruanas más lograron ubicarseentre los mejores cacaos     del mundo, en categorías que reconocían el sabor frutal, a madera y a miel. El Perú destronó así a Venezuela y a Ecuador, los tradicionales campeones del cacao sudamericano.
Exclusivos chocolates suizos, franceses o belgas son producidos hoy con cacao peruano. El año pasado, el chocolate “Noir Intense Force Brute”, producido por la empresa Alter  Eco con cacao de la selva de San Martín, fue elegido por los consumidores franceses como el mejor chocolate de su país.La empresa suiza Barry     Callebaut, fabricante y líder mundial indiscutible de chocolate, también sostuvo que el cacao que se cultiva en la modesta comunidad de Alto El Sol, en el departamento de San Martín, es de los más notables y de más alta calidad que se ha visto. Willy Geeraerts, uno de los mejores catadores de   chocolate del planeta, afirmó que el cacao de Alto El Sol es sobresaliente. Con ese cacao, se produce un chocolate que es el preferido del presidente francés Nicolas Sarkozy.El 2009 fue un año de consolidación para el cacao, no sólo a nivel internacional. El sector     cacaotero participó activamente en ferias como Mistura o Expoalimentaria, fue reconocido en diversos reportajes en medios de comunicación nacionales e internacionales, publicó el libro “Chocolate del Perú al mundo” y organizó la primera “Noche del Cacao”.
El boom del cacao peruano es innegable. Detrás de todos esos reconocimientos, se encuentran miles de pequeños agricultores peruanos que han decidido unirse en organizaciones cooperativas para hacer empresa y competir en los exigentes mercados internacionales con un cacao de excelente calidad, un arduo trabajo de años que ahora empieza a rendir sus primeros frutos.




























1 comentario:

  1. Que bien se celebra la fiesta de SAN JUAN me alegra mucho que sigan impulsando el turismo con las celebraciones que nos identifican .

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